名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむちょっぷさん
タレに砂糖やハチミツなどを入れると、もう少しコクのあるタレになるかな?!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
A)醤油
50ml
A)みりん
50ml
A)酒
大さじ2
A)白ゴマ
適量
塩、コショウ
適量
片栗粉
適量
コショウ
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    手羽元に塩、コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    Aの材料をすべて小鍋に入れて煮詰める。
  3. 3
    1の手羽元を低温からじっくり揚げ、最後に180℃くらいの高温でカラッと揚げる。
  4. 4
    2で煮詰めたタレに揚げたての手羽元をからめて、お好み量のコショウをふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げ上がってすぐにタレをからめると、しっかりと味をまとった手羽元に仕上がります!

きっかけ

山ちゃんの手羽先が食べたい!という主人のリクエストにこたえて作ってみました♪ 再現率は・・・70%くらいかな(^^;) 今回は、手羽先ではなく、お買い得な手羽元を使って♪

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先鶏のから揚げ手羽元手羽先の唐揚げ
料理名
手羽元のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/09 13:34
はちみつを加えて倍量でつくりましたp(^_^)qカリカリしっかり味付けでウマウマでした
2012/10/08 11:59
山ちゃんのからあげ大好きなので、家庭でも作れるなんて嬉しいです!!美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
ぴこちょここ
こんにちは。 うちのよりずいぶんおいしそうですね(笑 つくれぽありがとうございました~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする