材料(4人分)
- マルチョウ(モツ、ホルモン)
- 500g
- キャベツ
- 半分
- ニラ
- 2束
- モヤシ
- 1袋
- 水
- 1000cc
- ★ニンニク
- 3片
- ★生姜
- 少々
- 小麦粉
- 少量
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★粉末コンブだし
- 小さじ4
- ★粉末カツオだし
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラを食べやすい大きさに切ります。
ニンニク、生姜は、みじん切りに(ニンニクは、スライスでも)切ります。
マルチョウは小麦粉をかけてヌメリをとります。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて、★を全部入れて沸騰させます。
-
- 3
- マルチョウ、キャベツ、を入れてシナっとなってきたら、モヤシ、ニラの順に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
モツの代わりにマルチョウ、ホルモン等を入れたり、豚肉、鳥肉、ツミレ等も、
野菜も、人参、大根を入れても美味しいです。
最後のシメには、うどん玉か、ご飯を入れて卵でとじたら激ウマです。
きっかけ
家族皆が好きなもつ鍋が食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません