活力鍋deトロトロ!牛すじトマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ
- 300g
- ○生姜(薄切り)
- 5枚
- ○長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ●クミン、コリアンダー、ナツメグ、
- シナモン、ガラムマサラ
- 各適宜
- ●水
- 300cc
- ●赤ワイン
- 100cc
- ●トマト缶
- 1缶
- ●りんご
- 1/2個
- ●固形コンソメ
- 1個
- ●ローリエ
- 1枚
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- しめじ
- 1株
- とんかつソース
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- カレールウ
- 3片
- バター
- 1片
- ホットガラムマサラ(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
- 活力鍋に牛すじとかぶるくらいの水と○を入れて蓋をし、強火にかける。オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、1分加熱する。
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- 2
- 火を止め、ピンが下がるまで余熱で調理する。
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- 3
- 圧が下がったら蓋を開け、湯を捨て牛すじを水で洗ってキレイにし、一口大に切る。
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- 4
- 玉葱はスライスし、人参は一口大に切る。りんごはすりおろし、しめじは軸を落としてほぐしておく。
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- 5
- 圧力鍋に牛すじ、玉葱、人参、スパイス各種、●を加えて蓋をし、強火にかける。オモリが揺れてきたら弱火にし、1分加熱する。
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- 6
- 圧が下がったら蓋を開け、しめじ、とんかつソース、インスタントコーヒー、醤油、塩コショウを加えて再び弱火にかける。
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- 7
- カレールウを割り入れて煮込み、辛味を加えたい場合はホットガラムマサラなどで調味する。
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- 8
- 最後にバターを溶かし入れ調味したら出来上がり。
おいしくなるコツ
活力鍋がない場合は、灰汁が沸いてくるまで牛すじを下茹でし、通常通りの要領でカレーを作ってください。トマト缶の酸味が強いようなら、砂糖を加えると酸味が和らぎます。
きっかけ
活力鍋を使った牛スジカレーを作ってみました。