活力鍋deトロトロ!牛すじトマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 活力鍋に牛すじとかぶるくらいの水と○を入れて蓋をし、強火にかける。オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、1分加熱する。
- 2 火を止め、ピンが下がるまで余熱で調理する。
- 3 圧が下がったら蓋を開け、湯を捨て牛すじを水で洗ってキレイにし、一口大に切る。
- 4 玉葱はスライスし、人参は一口大に切る。りんごはすりおろし、しめじは軸を落としてほぐしておく。
- 5 圧力鍋に牛すじ、玉葱、人参、スパイス各種、●を加えて蓋をし、強火にかける。オモリが揺れてきたら弱火にし、1分加熱する。
- 6 圧が下がったら蓋を開け、しめじ、とんかつソース、インスタントコーヒー、醤油、塩コショウを加えて再び弱火にかける。
- 7 カレールウを割り入れて煮込み、辛味を加えたい場合はホットガラムマサラなどで調味する。
- 8 最後にバターを溶かし入れ調味したら出来上がり。
きっかけ
活力鍋を使った牛スジカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
活力鍋がない場合は、灰汁が沸いてくるまで牛すじを下茹でし、通常通りの要領でカレーを作ってください。トマト缶の酸味が強いようなら、砂糖を加えると酸味が和らぎます。
- レシピID:1130004081
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじカレー
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/04/27 16:24牛すじがトロトロで美味しかったです!
ありがとうございました^^