豚肉のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
豚こま切れを使うと短時間で火が通るので簡単スピーディー料理です。
食べる直前にレモンをしぼって食べてみてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300~400g
レモン
1/3個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
大3
醤油
大3~4
コショー
少々
ごま油
小1
片栗粉
大3~4
米油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに酒、醤油、コショー、すりおろしたしょうが&にんにく、ごま油を入れた中に豚こま切れ肉を入れて30分以上漬け込む。
  2. 2
    ざるに入れて水けをよく切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱し、豚こま切れ肉をスプーンほどの大きさの塊にして揚げる。
  4. 4
    お皿に盛り、レモンを添える。

おいしくなるコツ

豚こま切れ肉ははじでつまんだ分だけ揚げるだけで適当な大きさになります。 また豚肉であればバラ肉以外ならどんな部位でも使えます。 冷めても美味しいです。 ちなみに我が家ではチョーコーのだしの素こいいろを使って醤油代わりにしています。

きっかけ

時間がない時にたまたまあった豚こま切れ肉でから揚げを作ったら、揚げ時間が短縮し、美味しいおかずにもなりました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/06 19:52
安いこま切れ肉がご馳走になりました。子供は鶏の唐揚げよりたくさん食べました。また作ります^^
mukahia
レポート、ありがとうございます♪ よろこでいただけてうれしいです。 キャベツと一緒にというのもいいですね~。 今度私もそうしてみます^^
2012/01/12 19:25
鳥肉とは違った美味しさですね。(^^)時間が無い時には、豚肉がいいですね。ご馳走さまでした。
通販大好き5587
レシピ、お役にたててうれしいです^^ 美味しそうに出来上がっていますね。豚肉のほうが火が通りやすく、味もしみこみやすいですよからまた時間のない時に是非♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする