豚肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに酒、醤油、コショー、すりおろしたしょうが&にんにく、ごま油を入れた中に豚こま切れ肉を入れて30分以上漬け込む。
- 2 ざるに入れて水けをよく切り、片栗粉をまぶす。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、豚こま切れ肉をスプーンほどの大きさの塊にして揚げる。
- 4 お皿に盛り、レモンを添える。
きっかけ
時間がない時にたまたまあった豚こま切れ肉でから揚げを作ったら、揚げ時間が短縮し、美味しいおかずにもなりました。
おいしくなるコツ
豚こま切れ肉ははじでつまんだ分だけ揚げるだけで適当な大きさになります。 また豚肉であればバラ肉以外ならどんな部位でも使えます。 冷めても美味しいです。 ちなみに我が家ではチョーコーのだしの素こいいろを使って醤油代わりにしています。
- レシピID:1130004013
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉のから揚げ
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食べる直前にレモンをしぼって食べてみてください。