豚肉のから揚げ レシピ・作り方

豚肉のから揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
夢香里
夢香里
豚こま切れを使うと短時間で火が通るので簡単スピーディー料理です。
食べる直前にレモンをしぼって食べてみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに酒、醤油、コショー、すりおろしたしょうが&にんにく、ごま油を入れた中に豚こま切れ肉を入れて30分以上漬け込む。
  2. 2 ざるに入れて水けをよく切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し、豚こま切れ肉をスプーンほどの大きさの塊にして揚げる。
  4. 4 お皿に盛り、レモンを添える。

きっかけ

時間がない時にたまたまあった豚こま切れ肉でから揚げを作ったら、揚げ時間が短縮し、美味しいおかずにもなりました。

おいしくなるコツ

豚こま切れ肉ははじでつまんだ分だけ揚げるだけで適当な大きさになります。 また豚肉であればバラ肉以外ならどんな部位でも使えます。 冷めても美味しいです。 ちなみに我が家ではチョーコーのだしの素こいいろを使って醤油代わりにしています。

  • レシピID:1130004013
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉のから揚げ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mukahia
    mukahia
    2012/05/06 19:52
    豚肉のから揚げ
    安いこま切れ肉がご馳走になりました。子供は鶏の唐揚げよりたくさん食べました。また作ります^^
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/01/12 19:25
    豚肉のから揚げ
    鳥肉とは違った美味しさですね。(^^)時間が無い時には、豚肉がいいですね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る