れんこんチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
子供に人気のレシピです。
おやつにもお酒のおつまみにもなりますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れんこん
約250g
抹茶ソルト
少々
少々
米油
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、酢水につけてあくを抜いてから薄切りする。
  2. 2
    揚げ油を170℃に熱し、キッチンペーパーで水気を切ったれんこんを入れてきつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    お皿に盛り、抹茶ソルトをふりかけていただく。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番です。 抹茶ソルトがない場合は塩で代用してください。

きっかけ

れんこんを子供が好きなポテトチップ風に素揚げしてみました。 子供のおやつにも大人のお酒のつまみにもなります。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/20 18:51
抹茶塩が無かったので普通の塩で味付けてますが、美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
作ったよレポありがとうございます^^ からりと揚がって美味しそうですね。 レンコン自体に味があるので塩だけでも十分だと思います。
2012/03/18 19:37
塩で頂きました。ごちそうさまですー。
木春0522
つくったよレポート、ありがとうございます♪ こんがりあがったれんこん、美味しそうです。 私も今夜作ろうかな。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする