手作りシュガードーナツ レシピ・作り方

手作りシュガードーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
簡単にできておやつにぴったりです^^

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • バター 20g
  • 森永のおいしい牛乳 80cc
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 バターはレンジで温めて溶かす。ここに砂糖をくわてよく混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて2回振う。これを1に混ぜてしっかり練り混ぜる。これをラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3 2の生地を冷蔵庫から取り出して1㎝弱くらいの厚さにのばしてドーナツの型抜きで形をぬく。これを160度の油でじっくり揚げる。だんだん膨らんで色がきれいに色づいたら取り出す。
  4. 4 3のドーナツが冷めたらグラニュー糖をまぶして完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1130003573
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
シュガードーナツ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/02/13 13:12
    手作りシュガードーナツ
    形がブサイクですいません、ふんわりしててとっても美味しかったです(*^^*)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る