ロール白菜のアレンジ☆ベーコン巻きで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 小さめ2枚
- 鶏ひき肉
- 50g
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 1/2かけ分
- 塩
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
ルクエなら、500w1分。
加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
-
- 3
- 2でできたたねの1/2を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
これを2個つくる。
-
- 4
- 3にベーコンを巻く。
3の葉の巻き終わりの部分に、ベーコンの巻き終わりがくるように巻く。
できたロール白菜につまようじを刺して、ベーコンを止めておく。
-
- 5
- 鍋に、ロール白菜の葉とベーコンの巻き終わり部分が下にくるように入れて、コンソメキューブと水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして10分煮る。
つまようじを外して盛りつける。
おいしくなるコツ
ベーコンはきつめに巻いて下さい。
きっかけ
ロール白菜がまた食べたくなったので、アレンジを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
またお弁当で持って行ってます♪