ロール白菜のアレンジ☆ベーコン巻きで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
ロール白菜がまた食べたくなって、レシピID1130003534のロール白菜を、ベーコン巻きでコンソメ味でアレンジしました◎
またお弁当で持って行ってます♪

材料(1人分)

白菜
小さめ2枚
鶏ひき肉
50g
ねぎみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
1/2かけ分
適量
ベーコン
2枚
コンソメキューブ
1個
1カップ

作り方

  1. 1
    白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
    ルクエなら、500w1分。
    加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
    そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
  3. 3
    2でできたたねの1/2を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
    これを2個つくる。
  4. 4
    3にベーコンを巻く。
    3の葉の巻き終わりの部分に、ベーコンの巻き終わりがくるように巻く。
    できたロール白菜につまようじを刺して、ベーコンを止めておく。
  5. 5
    鍋に、ロール白菜の葉とベーコンの巻き終わり部分が下にくるように入れて、コンソメキューブと水を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮る。
    つまようじを外して盛りつける。

おいしくなるコツ

ベーコンはきつめに巻いて下さい。

きっかけ

ロール白菜がまた食べたくなったので、アレンジを考えました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコン巻きロール白菜

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする