小芋がホクホク♪芋たこ煮 レシピ・作り方

小芋がホクホク♪芋たこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
林ケイコ
林ケイコ
小芋はホクホク、たこはプリプリ☆日本酒や焼酎をゆっくり飲みながらどうぞ♪

材料(2人分)

  • 小芋 大6個
  • たこ 足1本
  • 1カップ
  • 顆粒だし 2g
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 小芋をきれいに洗い、耐熱容器に入れ、水を小芋が浸るくらいまで入れてレンジで10分加熱する。

    加熱した小芋の皮を剥き、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水と顆粒だしをお鍋に入れ沸騰させ、Aの材料を加えた後、小芋を入れて落し蓋をして10分煮る。

    たこを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 10分経ったらたこを入れ、さらに5分煮たら出来上がり。

きっかけ

小芋の煮物が食べたくて、たこを入れてみました。

おいしくなるコツ

たこは後で入れた方が固くならなくていいです。

  • レシピID:1130003035
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
芋たこ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る