材料(4人分)
- ゴーヤ
- 300g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 30cc
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 80g
- 鰹節
- 10g
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをきれいに取る。(ギザギザのスプーンで取るときれいに取れます。)7ミリ幅くらいに切る。お鍋にで5分ゆでて、ゆであがったら冷水に5分ほどつける。
-
- 2
- お鍋に醤油と砂糖とみりんと酢を入れて煮立たせる。煮立ったら1のゴーヤを加えて煮詰める。水分が少なくなるまで煮詰めたら鰹節とゴマを加えてゴーヤにからませて完成です。
おいしくなるコツ
1で一度ゆでたゴーヤを冷水に5分つけておくことで苦味がなくなるそうです^^
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。