イカと明太子の和風パスタ レシピ・作り方

イカと明太子の和風パスタ
secret2002
secret2002
パスタ屋さんのイカとタラコをイメージして、作ってみました。

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 明太子 3切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布ダシ(粉末) 小さじ1
  • シソ 1枚
  • バター(マーガリン) 大さじ3

作り方

  1. 1 イカを綺麗にさばいて、食べやすい大きさに切ります。
    小さく切りすぎると、縮むので、なるべく、大きめに切ってください。
  2. 2 明太子は、中身を取り出しておきます。
    外身は、捨てるのもったいないと、思えば小さく切って下さい。
  3. 3 沢山のお水に、塩、スパゲティーを入れて茹でます。
    麺が少し柔らかくなったら、火を止めて予熱で、柔らかくします。
    スパゲティーに、火が通ったら、ザルにあげます。
  4. 4 お鍋にバターを入れて、イカをかるく火を通して、麺と、明太子を入れて、出来上がりです。

きっかけ

イカが、一杯あり、明太子も、あったので、パスタを作りました。

おいしくなるコツ

千切りにした、シソを載せるとアッサリして美味しいです。 イカは、お刺身用を軽く炙るだけにすると、美味しいです。

  • レシピID:1130002860
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
関連キーワード
パスタ スパゲティー いか 明太子
料理名
イカと明太子の和風パスタ
secret2002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る