豚肉と玉ねぎのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ケイコ
あっさりさっぱり低カロリー♪
野菜もたくさん摂れておなかも満足です☆
ご飯のおかずにもなりますし、これで熱燗もイイですよ^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚もも薄切り肉
2枚
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3束
大根
3~4cm
サラダ油
小さじ1
少々
顆粒和風だし
小さじ1弱
大さじ1
ポン酢
30ml
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は2cmほどの幅に切る。

    玉ねぎは薄切りに切る。

    えのきはいしづきを切り落とし食べやすい大きさにほぐしておく。

    大根はおろし器で大根おろしにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れる。

    豚肉の表面に火が通ったら玉ねぎとえのきを入れ、軽く塩をする。

    玉ねぎ・えのきに半分火が通ったところでお皿に移す。
  3. 3
    大根おろしの汁気だけを、2を炒めたフライパンの中に入れ、汁気が少なくなるまで煮詰め、和風顆粒だしを入れる。
  4. 4
    3の汁気が少なくなったらお皿に移した2と、大根おろし、酒、ポン酢を入れて全体的に味がなじむようにかき混ぜさっと煮ればできあがり。

    お皿に盛ってお好みでねぎを散らしてください。

おいしくなるコツ

大根おろしはあまり火を通しすぎない方が美味しいかなと思います。

きっかけ

野菜多めでさっぱり食べられるものを考えてみました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚肉と玉ねぎのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする