オクラのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林ケイコ
とにかく低カロリーで食物繊維豊富!ご飯のおかずにもお酒の肴にもなるので、もう一品欲しいけど、カロリーは抑えたいという時のメニューにピッタリです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

オクラ
5本
大根おろし
1~2cm
かつおぶし
お好みで
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    まな板の上にオクラを並べ塩をまぶし手で転がしながら板ずりをする。

    大根はおろし器ですり下ろす。
  2. 2
    塩を入れた熱湯でオクラを1分弱ゆでる。

    ゆでたオクラをざるにあけて水気を切り、5mm程度の幅に刻む。
  3. 3
    刻んだオクラと水気を切った大根おろしを小皿に盛り、かつおぶしを乗せ、しょうゆをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

板ずりする事で表面のうぶ毛が取れ、口当たりがよくなります。

きっかけ

小さい頃唯一食べられる青物野菜がオクラでした。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 08:52
おつまみにいいですね。 また作ります。
なお9605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする