オクラのおろし和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
まな板の上にオクラを並べ塩をまぶし手で転がしながら板ずりをする。
大根はおろし器ですり下ろす。 -
2
塩を入れた熱湯でオクラを1分弱ゆでる。
ゆでたオクラをざるにあけて水気を切り、5mm程度の幅に刻む。 - 3 刻んだオクラと水気を切った大根おろしを小皿に盛り、かつおぶしを乗せ、しょうゆをかけてできあがり。
きっかけ
小さい頃唯一食べられる青物野菜がオクラでした。
おいしくなるコツ
板ずりする事で表面のうぶ毛が取れ、口当たりがよくなります。
- レシピID:1130002787
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのおろし和え
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なお96052016/01/25 08:52おつまみにいいですね。
また作ります。