さっぱりおいしい!イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
3枚おろしにするので骨も気にせず食べられてとてもおいしいです^^

材料(4人分)

イワシ
5尾
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
○酢
大匙3
○しょうゆ
大匙2
○砂糖
大匙2
○みりん
大匙2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イワシを3枚おろしにする。よく水で表面を洗ってから水気を拭き取り片栗粉を両面にまぶす。
  2. 2
    きゅうりとニンジンは細切りにして、玉ねぎはスライスして水に数分さらしておく。
  3. 3
    1のイワシを180度の油でこんがり揚げる。○の調味料をすべてお皿に入れて合わせて電子レンジで1分加熱して、冷ましておく。
  4. 4
    3で冷ましたたれに2の野菜と油で揚げたイワシを漬け込み冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
関連キーワード
さっぱり きゅうり 冷たい 野菜たっぷり
料理名
イワシの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする