さっぱりごはん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライス。塩(分量外)しておく。
- 2 ツナ缶の油をきってお醤油をかけておく。お好みなので醤油は省略可。
- 3 生姜はせんぎり。
- 4 炊きあがったご飯に水分をしぼった1と2,3を混ぜる。
- 5 お好みで白ゴマトッピング♪
きっかけ
きゅうりを使った酢飯( http://cookpad.com/recipe/5977367 )をよくつくるのですが、すっぱいのが苦手な方用に・・・と、もっと簡単にしたい時にただの混ぜご飯で夏らしく・・・と。
おいしくなるコツ
よりさっぱりしたいならお醤油は入れない方がいいかも。 (入れると少しコクがアップ) ツナの塩分をみながらお塩で調節してくださいませ。
- レシピID:1130002424
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜご飯
レポートを送る
2 件