手作り酵素ジュース 南高梅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
- 梅(南高梅) 1キロ
- 砂糖(白砂糖) 1.1キロ
作り方
-
1
梅を洗って、軸をとります。フォークなどで穴をあけます。
ホーローなどに入れて、梅と砂糖を素手で混ぜます。 -
2
毎日素手で混ぜます。
私は実をつぶしながら混ぜました。 -
3
3~4日で発酵してきてる感じがします。
毎日混ぜます。 -
4
約1週間ほどで出来上がりです。
ザルなどで濾して保存瓶にいれます。
きっかけ
ファスティング(断食)ダイエットをやった友人からファスティングを勧められましたが、市販の酵素ジュースは高いので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
素手で混ぜると、その人の常在菌というものが働くそうです。梅酒のアルコール無しのような濃厚な飲み物になりました。水や炭酸で薄めて飲むとおいしいですよ♪
- レシピID:1130002355
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材酵素ジュース
- 料理名
- 酵素ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません