ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい レシピ・作り方

ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
簡単なのに大好きな組み合わせでおいしいです^^

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 90cc
  • 小豆缶 1缶
  • 100cc
  • 黄粉 少々

作り方

  1. 1 白玉粉に牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。よくこねたら一口大の大きさに丸めて団子にする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして1の団子を入れてゆでる。3~4分して団子が浮き上がってきたらざるにあげて水でよく冷やす。
  3. 3 別のお鍋に小豆缶と水を入れて火にかけてぜんざいを作る。(甘いのが好きな方は砂糖を入れてもいいでえすよ!)できたらぜんざいも器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 2のお団子お皿に入れて3のぜんざいをかけて黄粉をかけたら完成です。

きっかけ

白玉粉を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1130002350
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 牛乳 みるく おやつ
料理名
しらまたぜんざい
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mina☆914
    mina☆914
    2011/10/29 10:11
    ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい
    黄な粉と白玉と小豆の組み合わせは最高ですね♪
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る