ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい レシピ・作り方
![ひんやりおいしい!ミルク白玉ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30fb71f6a9563ff8984cf3e7ebd48a476a0c307c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 牛乳 90cc
- 小豆缶 1缶
- 水 100cc
- 黄粉 少々
作り方
- 1 白玉粉に牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。よくこねたら一口大の大きさに丸めて団子にする。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして1の団子を入れてゆでる。3~4分して団子が浮き上がってきたらざるにあげて水でよく冷やす。
- 3 別のお鍋に小豆缶と水を入れて火にかけてぜんざいを作る。(甘いのが好きな方は砂糖を入れてもいいでえすよ!)できたらぜんざいも器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4 2のお団子お皿に入れて3のぜんざいをかけて黄粉をかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- しらまたぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mina☆9142011/10/29 10:11黄な粉と白玉と小豆の組み合わせは最高ですね♪
美味しかったです!!