アプリで広告非表示を体験しよう

うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
ゴーヤが苦くないのでお子様でも食べられますよ^^簡単だけどボリュームたっぷりスタミナ付きます!
みんながつくった数 489

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
2個
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
150g
○しょうゆ
大匙2
○酒
大匙1
○みりん
大匙1/2
○砂糖
大匙1/2
○和風だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってたねの部分を先がギザギザになっているスプーンでくりぬく。この時白い部分もなるべくきれいに取ってください。
  2. 2
    1のゴーヤを2ミリくらいの薄切りにする。それを30分程度水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。豆腐も2センチの角切りにする。
  3. 3
    フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩コショウをして水を切った豆腐を入れる。なるべく崩さないようにこんがり焦げ目がつくまで裏返しながら焼く。
  4. 4
    さらにゴーヤと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。(豆腐は少し崩れても大丈夫ですよ)
  5. 5
    しんなりしてきたら○の調味料ををすべて加える。汁気が少なくなってきたら溶き卵を加えて卵が固まってきたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ポイントはゴーヤの種の付いている白い部分までなるべくきれいに取り除くこと!それと水に30分はさらすこと!です。

きっかけ

苦くないゴーヤチャンプルを作りたくて工夫しました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 281 件)

2021/03/28 17:05
苦いゴーヤが食べやすくなりました!ありがとうございました〜
きしかmam
2021/02/26 12:03
苦味もなく美味しく出来ました。
ゆいとまと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする