しそでさっぱり^^トマトとナスのトロトロそうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚薄切り肉
- 150 g
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ○水
- 400cc
- ○醤油
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙1
- しそ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切ってから5ミリ程度の薄切りにして水にさらす。豚肉は小さめにきり、トマトはくし切りにする。しそは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- お鍋に○の調味料を入れて煮立たせて1のナスと玉ねぎ、豚肉を入れて煮る。あくが出てくるのでそのつどとる。ナスが柔らかくなったら最後にトマトを入れて2分ほど温める。
-
- 3
- そうめんをゆがき、お湯をきってお皿に盛り付ける。そこに2の具とつゆを注ぎ上にしそをトッピングして完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません