炊飯器で簡単!カレーピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米を洗って、ざるにあけておく。
玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ピーマンは細切り、ニンニクがみじん切りに切る。
しめじは根元を切り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。 -
2
1カップのお湯に、固形スープの素を溶かしておく。
フライパンを熱し、分量外のサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。塩、胡椒をし、肉の色が変わったらニンニクを入れて炒める。 -
3
②のフライパンに、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順に入れて炒める。
バターを入れて、洗っておいた米を入れて良く炒める。
カレー粉、塩を入れて全体に行き渡らせるように炒める。 - 4 ③を炊飯器に入れ、溶かしておいたスープ1カップ、トマトジュース(160cc)を入れて、炊き込みご飯コース(無ければ普通のコース)で炊く。
きっかけ
お米の芯がちょっぴり残っているピラフが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めると水分が出るので、スープとトマトジュースを合わせた分量を、米より少なくしてください。固めに炊いた方が、美味しくできます。
- レシピID:1130002207
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- カレーピラフ
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