大人にも子供にも大人気☆簡単!鮭ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
箸が止まらない!みんな大好き鮭ちらし。とても簡単なのに、豪華に見えて大満足な美味しさです。お弁当にもイイですよ♪

材料(3~4人分)

2合
大さじ1
昆布
7~8センチ
○酢
50cc
○砂糖
大さじ2
○塩
小さじ1
塩鮭(甘塩)切り身
2切れ
2個
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1本
大さじ1
白ゴマ
適宜
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    研いだ米に少なめの水(分量外)、酒、昆布を加えて硬めに炊く。炊けたら合わせておいた○を加え、切るように混ぜ冷ましておく。
  2. 2
    鮭はフライパンなどで焼き、皮と骨を外し、身をほぐしておく。
  3. 3
    卵は●を混ぜ合わせてサラダ油を熱したフライパンでいり卵を作る。
  4. 4
    きゅうりは薄切りにして、塩を振って揉み、しばらく置く。水分が出てきたら軽く水洗いして絞る。
  5. 5
    大葉は荒いみじん切りにする。
  6. 6
    1の寿司飯に、鮭、きゅうり、卵、白ゴマを加えて切るように混ぜ合わせる。最後に大葉を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩分のきつい鮭を使うと、しょっぱくなるので甘塩鮭がベターです。 生鮭の場合は、先に塩を振って置いてから焼きましょう。 鮭も卵も火を通しすぎるとぼそぼそになるので、ふんわりと焼き上げ、ご飯と合わせます。

きっかけ

小さいころ、母が作ってくれた料理。作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おかずの星2011 ちらし寿司 塩鮭 簡単
料理名
鮭ちらし

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする