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夏の定番 うちの冷や汁うどん レシピ・作り方

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にゃん415
食欲がなくてもさっぱり食べられます。お肉や豆腐のおかずを足すとバランスが取れると思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(細めが合います)
2人前
きゅうり
1本
しそ
4~5枚ぐらい
ねぎの白い部分
1/2本
いりゴマ
大さじ2.5~3
みそ
大さじ2ぐらい
冷水
200~300ml
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作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライス、しそは細かく刻み、ねぎは薄く小口切りにする。
  2. 2
    すりごま(いりゴマを擂ると香りがいいです)、1のきゅうり、しそ、ねぎ、みそを入れて軽くもみながら混ぜる。
  3. 3
    冷水を加え、みその塊は溶かします。つけ汁になるので、味を見て、少し濃いめになるようにみそで調節する。
  4. 4
    冷や汁は冷蔵庫で冷やしておく。その間にうどんを茹でる。
  5. 5
    うどんを盛り、冷や汁をお椀に盛って、いただきます!

おいしくなるコツ

きゅうり、しそ、みその量はお好みで。ごまがたっぷりでおいしいです。 ちなみに写真のうどんは徳島特産の半田そうめん。おすすめです。

きっかけ

実家にいるときから夏は定番。うちのはお魚も入りません。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷や汁うどん

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/16 10:58
我が家の味噌がだし入りじゃないので、めんつゆを少々入れてみました。 子供に急かされてたけど、簡単に早く出来て助かりました~^^
THANK YOU GOOD BYE♬
お返事遅くなってすみません。 冷や汁につかう味噌は出汁はいりませんよ。それでも充分においしいです。 機会があれば、また試してみてください。

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