だしの素使用 ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 3分の2束
- だしの素
- 小さじ2分の1弱
- 水
- 2分の1カップ
- しょうゆ
- 小さじ1半
- 白ごま
- 大さじ2
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はゆでて、水気をよく切って、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ボウルに水とだしの素、醤油を入れてよく混ぜます。
ほうれん草を入れて、よくあえます。
-
- 3
- 白ゴマをすって加え、お皿に盛って、かつお節をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をよく切ってください。
きっかけ
だしをとるのが面倒なので、だしの素で作りました。