★ウチの角煮★ レシピ・作り方

★ウチの角煮★
  • 1時間以上
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
分量は全て適当に調節してください~(^^)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 適当
  • 長ネギ 1本
  • 玉子 4個くらい
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ5
  • ★酒 1カップ
  • ★醤油 大さじ5
  • ★コーラ 500ml
  • ★顆粒和風ダシの素 1袋
  • ★八角 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 豚バラは適当な大きさに切る。

    煮た後の縮み具合を考え少し大きめに切る。
  2. 2 まず、余分な油を落とすため、ネギとフライパンで焼く。

    この時、油面から焼く。
  3. 3 焼けたら別の鍋に移し、★を全部入れ煮る。
  4. 4 一度、冷まして余分に浮き上がった脂をとる。
  5. 5 再び、煮込んで出来上がり!

きっかけ

いつもウチで作ってる角煮です。是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

ウチは一晩は煮込みます。味が染みるのは、一度冷ましてから再び加熱する時に良く起きるので、必ず冷ましてください。

  • レシピID:1130001937
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ肉 角煮 和食 コーラ
料理名
角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/12/01 20:09
    ★ウチの角煮★
    子どもが中途半端に飲みのこしたコーラを使いました(笑)一度冷まして余分な脂をとるのが美味しさのコツですね!またリピします。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る