材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- 枝豆
- 1/2パック
- ピータン
- 2個
- パクチーみじん切り
- 適量
- ○出汁醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ナンプラー
- 小さじ1~2
- ○ごま油
- 大さじ1
- タマネギみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをして、軽く水切りしておく。ピータンは食べやすい大きさにきる。枝豆は固めにゆでて豆を出す。(薄皮も取ったほうが美味しいです。)
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分をとり、薄切りにする。○の材料をボールに混ぜ、ピータン、タマネギみじん切り、パクチーを入れ混ぜる。
-
- 3
- 器に一口大に切った豆腐を盛り、まわりにきゅうりを飾り、上から②を盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
きゅうりの真ん中を取ることでみずっぽくなくなります。
きっかけ
彩りに枝豆を使ってみました
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