ピータンと枝豆の中華風豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
緑のきれいなピータン豆腐。サッパリ美味しく、あっという間になくなりました。中華の一皿におすすめです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1本
枝豆
1/2パック
ピータン
2個
パクチーみじん切り
適量
○出汁醤油
大さじ1
○酢
小さじ1
○塩・こしょう
少々
○ナンプラー
小さじ1~2
○ごま油
大さじ1
タマネギみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをして、軽く水切りしておく。ピータンは食べやすい大きさにきる。枝豆は固めにゆでて豆を出す。(薄皮も取ったほうが美味しいです。)
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分をとり、薄切りにする。○の材料をボールに混ぜ、ピータン、タマネギみじん切り、パクチーを入れ混ぜる。
  3. 3
    器に一口大に切った豆腐を盛り、まわりにきゅうりを飾り、上から②を盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりの真ん中を取ることでみずっぽくなくなります。

きっかけ

彩りに枝豆を使ってみました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする