小玉ねぎとすりごまのカレー レシピ・作り方

小玉ねぎとすりごまのカレー
にゃん415
にゃん415
小玉ねぎの甘さを感じる、辛すぎないやさしい味です。ご飯はもちろん、チャパティにも合います。

材料(2人分)

  • 小玉ねぎ 8~10個
  • すりゴマ 大さじ3
  • アーモンドプードル(荒めでもOK) 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1強
  • ターメリック 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 小玉ねぎは皮をむいて、一文字に切り込みを深く入れておく。
  2. 2 すりゴマ~塩までの材料を乾いた鍋に入れて良く混ぜる。
  3. 3 鍋の中のすりゴマとスパイスを小玉ねぎの切り込みに詰めて、鍋の中に並べます。
  4. 4 残ったすりゴマとスパイスを小玉ねぎの上にふりかけ、水を加えて弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。少し時間を置いてなじませたほうが、味が染みて美味しいです。

きっかけ

産直で小玉ねぎが安かったので。

おいしくなるコツ

すりゴマやスパイスを混ぜたものをマサラと言うそうで、インド料理本などではマサラ詰め、としても紹介されています。たっぷりのゴマがポイントです。

  • レシピID:1130001897
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
カレー
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