小玉ねぎとすりごまのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉ねぎ 8~10個
- すりゴマ 大さじ3
- アーモンドプードル(荒めでもOK) 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 大さじ1強
- ターメリック 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 水 150cc
作り方
- 1 小玉ねぎは皮をむいて、一文字に切り込みを深く入れておく。
- 2 すりゴマ~塩までの材料を乾いた鍋に入れて良く混ぜる。
- 3 鍋の中のすりゴマとスパイスを小玉ねぎの切り込みに詰めて、鍋の中に並べます。
- 4 残ったすりゴマとスパイスを小玉ねぎの上にふりかけ、水を加えて弱火で蒸し焼きにする。
- 5 玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。少し時間を置いてなじませたほうが、味が染みて美味しいです。
きっかけ
産直で小玉ねぎが安かったので。
おいしくなるコツ
すりゴマやスパイスを混ぜたものをマサラと言うそうで、インド料理本などではマサラ詰め、としても紹介されています。たっぷりのゴマがポイントです。
- レシピID:1130001897
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- カレー
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