*お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
つくりおきしておくおかずです。朝はつめるだけ!
3日は余裕で保存できます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3切れ
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    お弁当用にするなら、鮭の切り身を半分に切りつめやすい大きさにする。
    鮭を50℃くらい(手をつけたらけっこうあつ〜い、というくらい)のお湯で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    鮭をこんがりと焼く。
    焼けたら熱いうちに、しょうゆ、塩、だし汁を合わせたつけ汁に漬け込む。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

朝はつめるだけにしとくとすっごい楽ですよね〜。 ほうれん草おひたしは冷凍しといたもの、ゆで卵は前の日にゆでといたもの。

きっかけ

雑誌で見たレシピに、鮭をお湯で洗って臭みをとるひと手間を加えてさらにおいしく!

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
焼き鮭だしじょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/06 14:28
お弁当に入れました〜作り置き便利です(*^^*)ありがとうございました☆
ピカラ0158
レポありがとうございます! お弁当定番の鮭、かたくならなくていいですよね♪
2013/01/26 09:38
さっぱり、でも旨味が詰まっていて、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポありがとうございます! 自分でもこのレシピの存在を忘れかけてたので、 またつくりたくなりました☆←最近お魚食べてない^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする