*お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け! レシピ・作り方

*お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け!
  • 約15分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
つくりおきしておくおかずです。朝はつめるだけ!
3日は余裕で保存できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お弁当用にするなら、鮭の切り身を半分に切りつめやすい大きさにする。
    鮭を50℃くらい(手をつけたらけっこうあつ〜い、というくらい)のお湯で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 鮭をこんがりと焼く。
    焼けたら熱いうちに、しょうゆ、塩、だし汁を合わせたつけ汁に漬け込む。
    冷蔵庫で保存する。

きっかけ

雑誌で見たレシピに、鮭をお湯で洗って臭みをとるひと手間を加えてさらにおいしく!

おいしくなるコツ

朝はつめるだけにしとくとすっごい楽ですよね〜。 ほうれん草おひたしは冷凍しといたもの、ゆで卵は前の日にゆでといたもの。

  • レシピID:1130001787
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
焼き鮭だしじょうゆ漬け
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/07/06 14:28
    *お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け!
    お弁当に入れました〜作り置き便利です(*^^*)ありがとうございました☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/01/26 09:38
    *お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け!
    さっぱり、でも旨味が詰まっていて、いいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る