*お弁当*焼き鮭のだしじょうゆ漬け! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お弁当用にするなら、鮭の切り身を半分に切りつめやすい大きさにする。
鮭を50℃くらい(手をつけたらけっこうあつ〜い、というくらい)のお湯で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。 -
2
鮭をこんがりと焼く。
焼けたら熱いうちに、しょうゆ、塩、だし汁を合わせたつけ汁に漬け込む。
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
雑誌で見たレシピに、鮭をお湯で洗って臭みをとるひと手間を加えてさらにおいしく!
おいしくなるコツ
朝はつめるだけにしとくとすっごい楽ですよね〜。 ほうれん草おひたしは冷凍しといたもの、ゆで卵は前の日にゆでといたもの。
- レシピID:1130001787
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 焼き鮭だしじょうゆ漬け
レポートを送る
2 件
3日は余裕で保存できます。