貧血防止!妊婦さんにも ひじきときのこの梅煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ひじきは20分ほど水に戻します。鍋に少量の50ccほどの水と☆印の調味料を入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったらしめじとエリンギを先に入れ、えのきは20秒遅れで入れます。
さらに20秒ほどしたら水にもどしたひじきを入れて軽く煮ます。
-
- 3
- 梅干しをちぎり入れて種も一緒に入れてしまいます。30秒ほどしたら火を止めて蒸らして完成です。冷やしても美味しいです。冷蔵庫で2〜3日保存可能。
おいしくなるコツ
梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。
きっかけ
妊娠期のヘルシー&貧血防止メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません