貧血防止!妊婦さんにも ひじきときのこの梅煮 レシピ・作り方

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梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
15g
えのき
1/2束
エリンギ
1本
しめじ
1/2房
梅干し
2個
☆ほんだし
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは20分ほど水に戻します。鍋に少量の50ccほどの水と☆印の調味料を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったらしめじとエリンギを先に入れ、えのきは20秒遅れで入れます。
    さらに20秒ほどしたら水にもどしたひじきを入れて軽く煮ます。
  3. 3
    梅干しをちぎり入れて種も一緒に入れてしまいます。30秒ほどしたら火を止めて蒸らして完成です。冷やしても美味しいです。冷蔵庫で2〜3日保存可能。

おいしくなるコツ

梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。

きっかけ

妊娠期のヘルシー&貧血防止メニュー

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきときのこの梅煮

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