ニラとシャキシャキもやしの辛い!あとひきおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1パック
- ●にんにくすりおろし
- 1片分
- ●だししょうゆ
- こさじ1
- ●砂糖
- 少々
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●ラー油(萬珍楼)
- こさじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは3~4センチに切る。沸騰した鍋にもやしとニラを入れ20秒でざるにあけ、冷水でしめる。しっかり水気をきる。
-
- 2
- ボールに●の材料を入れよく混ぜ①を入れ和える。最後にゴマ油をかけまわし、器に盛る。
おいしくなるコツ
しっかり冷水で冷やすことでシャキシャキ感がでます。水気はキッチンペーパーなどでとります。水っぽくならないようにします。時間があればもやしのひげねを取るほうが美味しいです。
きっかけ
もう少しおつまみが欲しいときのお助けレシピです。