すぐに出来る!若竹汁 レシピ・作り方

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BigBearCat
昆布といりこで出汁を取ると、濃さなくて良いので簡単です。

材料(3人分)

茹でた筍
100g
乾燥ワカメ
適量
出汁昆布
8センチ角
いりこ
20匹
小匙1/3
みりん
大匙1.5
薄口醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    昆布といりこを水750ccに浸けておく。
    弱火で煮だし、昆布といりこを取り出す。
    調味料を全部入れる。
  2. 2
    適当な大きさで薄く切った筍、乾燥ワカメを入れて、器に盛る。

おいしくなるコツ

調味料によって塩分がが違うので、味を見て薄口醤油の量を加減して下さい。

きっかけ

夫の実家から筍を貰うので、毎年作ります。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 ワカメ 和食
料理名
若竹汁

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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