もちもちでこうばしい♪長芋のお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねきち1114
手軽に作れて、具材もいろいろアレンジできます。おかずにもおつまみにもいいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
15cm~20cm
ネギ
10cmくらい
桜エビ
大さじ3
薄力粉
大さじ2~3
塩こしょう
適宜
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてすりおろします。ネギは細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ボールにすりおろした長芋、ネギ、桜えび、薄力粉を入れよく混ぜます。塩こしょうを振ってさらに混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ごま油を敷き、2を流して焼きます。中火で両面をこんがり焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

桜えびは入れても入れなくてもいいです。具材はいろいろアレンジして試してみるのもいいと思います。味つけは塩こしょうのみなので、しょうゆをつけていただきます。

きっかけ

体調を崩している時に旦那さんが代わりに台所に立って作ってくれた一品です。あまりのおいしさに自分でも作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜桜えび
関連キーワード
和食 手軽で簡単 おかずに おつまみに
料理名
長芋のお焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 16:44
レシピより生地がゆるくなったので、のりに乗せて焼いてみました!桜えびの風味が香ばしくて美味しかったです!家族にも好評でした☆
ひろみひろみ5397
レシピを見てくださっただけでなく、実際に作ってくださりありがとうございます♪のりに乗せるとおいしさupですね!アイデアがすばらしいなぁと思いました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする