持ち寄りパーティーに!濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
デミグラスソースの分量は1対1対1対1対1なので覚えやすくて簡単です!こどもの日の集まりに持っていったら大好評でした^^
みんながつくった数 69

材料(5~8人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大匙3
塩コショウ
少々
○醤油
大匙3
○ウスターソース
大匙3
○ケチャップ
大匙3
○砂糖
大匙3
○水
大匙3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒める。合挽肉と炒めた玉ねぎを混ぜあわせ、その中に卵とパン粉を加え手でこねる。ねっとりとするまでこねて塩コショウをする。
  2. 2
    1のたねを中の空気を抜きながら小さめに丸める。
  3. 3
    フライパンに油をひき、丸めたハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたら裏返しをして裏もこんがり焼く。
  4. 4
    両面焦げ目がついたら○の調味料をすべて入れてふたをして弱火で10分ほど煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

○の調味料を入れてから煮込みすぎないこと!あまり長い時間煮込むと水分が抜けてぱさぱさになるので注意してください^^

きっかけ

お義母さんに教えてもらったレシピをアレンジしました^^

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 55 件)

2019/10/19 07:36
作ってみました(’-’*)♪夫婦二人で食べるので普通サイズで作ってみました☆簡単に美味しく出来ています旦那さんにも好評でした!
玉依姫
2019/06/02 23:51
簡単に作れておいしかったです
いけまゆ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする