材料(2人分)
- 豚軟骨
- 300g
- 青葱
- 1本
- ★香酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚軟骨の下処理:
①茹でこぼしてから、水できれいに洗う。
②炊飯器か圧力鍋に入れ、水を多めに加え、塩少々としょうが1枚で柔らかくまで煮込む。
-
- 2
- 青葱をみじん切りにする。
★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚軟骨を両面焼いていく。
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて中火で煮込む。汁が少なくなったら、青葱を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
①一回に多量な豚軟骨を煮込み、冷却したら一食分ずつ分けて冷凍庫で保存すれば、使う時は解凍だけでとても便利ですよ。
②煮汁は栄養たっぷりのとんこつスープなので捨てないでくださいね。後日これを使って酸辣湯の作り方をUPします(*^__^*)
きっかけ
我が家の人気おかず(*^__^*)
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