材料(4人分)
- 蒸しタコ(刺身用)
- 1パック
- あさり
- 1パック
- セロリ
- 1本
- ●タマネギみじん切り
- 1/2個
- ●にんにくみじん切り
- 1片
- ●青唐辛子輪切り
- 3本分
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 少々
- カットトマト缶
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- セロリはピーラーで皮をむき、斜めに食べやすい大きさに切る。葉も適当にザク切りする。タコは一口大に切る。
フライパンに●の材料を入れ弱火にかける。10分くらい。
-
- 2
- ①にセロリを加え炒め、塩こしょうして白ワインをふる。砂抜きしたアサリ、トマト缶、水、ケチャップを入れ弱火のまま煮詰める。(20~30分)最後にタコを入れサッと煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
タコは長時間ゆでると固くなるので、トマトソースとからまり温まったくらいで火をとめます。
トマトソースは弱火でじっくり煮込むと酸味がなく美味しくできます。
きっかけ
辛いもの好きの集まりに作りました
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