辛ウマ!!アサリとタコのトマト煮 レシピ・作り方

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アッカしお
結構辛いですが、ワインがグイグイすすみます♪アサリのうまみが出て美味しい。辛いもの好きにはたまらないワインのおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒸しタコ(刺身用)
1パック
あさり
1パック
セロリ
1本
●タマネギみじん切り
1/2個
●にんにくみじん切り
1片
●青唐辛子輪切り
3本分
●オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
少々
カットトマト缶
1個
ケチャップ
小さじ1
適量
こしょう
少々
1/4カップ

作り方

  1. 1
    セロリはピーラーで皮をむき、斜めに食べやすい大きさに切る。葉も適当にザク切りする。タコは一口大に切る。
    フライパンに●の材料を入れ弱火にかける。10分くらい。
  2. 2
    ①にセロリを加え炒め、塩こしょうして白ワインをふる。砂抜きしたアサリ、トマト缶、水、ケチャップを入れ弱火のまま煮詰める。(20~30分)最後にタコを入れサッと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

タコは長時間ゆでると固くなるので、トマトソースとからまり温まったくらいで火をとめます。 トマトソースは弱火でじっくり煮込むと酸味がなく美味しくできます。

きっかけ

辛いもの好きの集まりに作りました

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアンン ワインにあう パーティー 簡単
料理名
タコのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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