ジューシー鶏胸肉とかいわれの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- かいわれ
- 1/4パック
- 梅干
- 2個
- いりごま
- 小さじ1
- だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 長ねぎ青い部分
- 1本分
- しょうがスライス
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉は皮面を下にして鍋にお酒と水1/2カップ、長ネギの青い部分としょうがのスライス、塩を入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で8分して火をとめて、冷めるまでおいておく。
-
- 2
- ボールに梅をたたいたもの、みりん、だし醤油とゴマを入れ混ぜる。①を手で食べやすい大きさにさいて入れ、手で和える。最後にかいわれを入れ軽く和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
梅干がすっぱい場合は①の汁を少しくわえるといいです。鶏肉は必ず手でさいて。味がよくしみこみます。
きっかけ
残っていたかいわれと鶏胸肉を和えてみました
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