ジューシー鶏胸肉とかいわれの梅和え レシピ・作り方

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アッカしお
ローカロリー、ローコストです。ダイエットにもいい一品。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
かいわれ
1/4パック
梅干
2個
いりごま
小さじ1
だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
長ねぎ青い部分
1本分
しょうがスライス
2枚
大さじ1
1/2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鳥胸肉は皮面を下にして鍋にお酒と水1/2カップ、長ネギの青い部分としょうがのスライス、塩を入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で8分して火をとめて、冷めるまでおいておく。
  2. 2
    ボールに梅をたたいたもの、みりん、だし醤油とゴマを入れ混ぜる。①を手で食べやすい大きさにさいて入れ、手で和える。最後にかいわれを入れ軽く和えて器に盛る。

おいしくなるコツ

梅干がすっぱい場合は①の汁を少しくわえるといいです。鶏肉は必ず手でさいて。味がよくしみこみます。

きっかけ

残っていたかいわれと鶏胸肉を和えてみました

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉和えもの

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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