みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き レシピ・作り方

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アッカしお
香ばしいゴマのカリッとした食感と、やわらかくてジューシーなお肉、ついつい沢山食べてしまう一品です。2歳になる子供も沢山食べていました!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ヒレ肉ブロック
1パック
いりごま
適量
だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
大さじ2
紹興酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
レタス
少量
こしょう
少々
砂糖
ほんの少々

作り方

  1. 1
    お肉は4センチ幅に切り、切った面を上にしてラップをかけ、棒でたたいて平らに広げる。紹興酒、出汁醤油、こしょう、砂糖を混ぜ、そこに肉をつけておく。30分以上。
  2. 2
    肉に片栗粉をまぶす。バットにゴマを広げ、片面をしっかりとゴマにくっつける。(ゴマは片面だけにつけます。)フライパンに多めにサラダ油を入れ熱し、ゴマ側から肉を入れる。
  3. 3
    カリっとしてきたら裏返して、反対側も焼く。(揚げ焼きのようなイメージ)焼けたら一度、キッチンペーパーの上などで油をきる。お皿にレタスの千切りを載せ、お肉を置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りでなく、レタスだと、またシャキシャキ感が違って美味しいです。今回は中華のごはんにあわせ紹興酒にしましたが、和食なら日本酒で。

きっかけ

子供と一緒に料理できる工程の料理を、と思って作りました。子供はお肉をたたいて粉をつけるのが楽しそうでした。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
中華 簡単 ワインに合う 紹興酒に合う
料理名
豚ヒレ肉焼き

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 21:10
ごまがとっても美味しかったです! 片面だけ、というのが、食感が楽しめてイイですね♪ ごちそうさまでした。
dama_espresso
いい揚げ具合ですねー!写真からサクサク感が伝わってきます。つくれぽありがとうございました!

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