焼鳥屋の味を再現!焼きおにぎり レシピ・作り方

焼鳥屋の味を再現!焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
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お店のよりニンニクを聞かせました。ニンニク好きにはたまらないと思います。

材料(2,3人分)

  • 2合
  • ニンニク 1かけ
  • みりん 大匙3
  • 濃い口醤油 大匙2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、少しかための水加減で炊く。
    炊けたらおにぎりを握る。普通のより小さ目で、焼くと崩れやすいので固めに握る。
  2. 2 餅焼き網を熱し、網におにぎりを乗せる。
    両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。
  3. 3 器にニンニクのすりおろし、みりん、醤油を入れて混ぜる。
    刷毛でおにぎりに塗り、ひっくり返して弱火で1,2分焼く。両面に同じように刷毛で塗り、焼く。

きっかけ

焼鳥屋で食べる焼きおにぎりが美味しいので、再現してみました。近頃では、お店のより美味しくできるようになったかな?と勘違い?しています。

おいしくなるコツ

おにぎりは、写真よりももう少し焦げ目がつくまで焼いてください。たれを塗ったら焦げやすいので、弱火で焼いてください。

  • レシピID:1130000948
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他のおにぎり
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焼きおにぎり ニンニク風味 みりん 餅焼き網
料理名
焼きおにぎり
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