焼鳥屋の味を再現!焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 米 2合
- ニンニク 1かけ
- みりん 大匙3
- 濃い口醤油 大匙2
作り方
-
1
米を研ぎ、少しかための水加減で炊く。
炊けたらおにぎりを握る。普通のより小さ目で、焼くと崩れやすいので固めに握る。 -
2
餅焼き網を熱し、網におにぎりを乗せる。
両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。 -
3
器にニンニクのすりおろし、みりん、醤油を入れて混ぜる。
刷毛でおにぎりに塗り、ひっくり返して弱火で1,2分焼く。両面に同じように刷毛で塗り、焼く。
きっかけ
焼鳥屋で食べる焼きおにぎりが美味しいので、再現してみました。近頃では、お店のより美味しくできるようになったかな?と勘違い?しています。
おいしくなるコツ
おにぎりは、写真よりももう少し焦げ目がつくまで焼いてください。たれを塗ったら焦げやすいので、弱火で焼いてください。
- レシピID:1130000948
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
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