長ねぎの甘みたっぷり♡長ねぎ&お麩の煮物 レシピ・作り方

長ねぎの甘みたっぷり♡長ねぎ&お麩の煮物
LaLa☆Rose☆Mint
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長ねぎの甘みがたっぷりで、初めて食べた時、驚きました!!野菜の甘みがありがたいです。

材料(5~6人分)

  • 長ねぎ 太め 2本
  • 車麩 4枚
  • 1カップ
  • しょう油 大匙2

作り方

  1. 1 車麩は、数分、水に漬けて軽く戻す。6等分に切る。
  2. 2 長ねぎは、1cm弱の幅で斜め切り。
  3. 3 フライパンに油少々を熱し、長ねぎをよく炒める。
    1のお麩、水を入れて蓋をしてしばらく煮る。
  4. 4 お麩も柔らかくなったら、しょう油を回し入れて、蓋をして、味を含ませる。
  5. 5 全体的に味が回ったら、蓋を取り、汁気がなくなるまで煮る。出来上がり(=^・^=)

きっかけ

マクロビオティックの先生から初めて教えてもらったメニューです。

おいしくなるコツ

長ねぎは、甘みが出るように よく火を通しましょう。 また、油で、お麩を揚げて煮たりすると まったりとコクのある煮物に変身します。

  • レシピID:1130000822
  • 公開日:2011/02/22
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簡単 もう1品 和食 煮物
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煮物
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