長ねぎの甘みたっぷり♡長ねぎ&お麩の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 長ねぎ 太め 2本
- 車麩 4枚
- 水 1カップ
- しょう油 大匙2
作り方
- 1 車麩は、数分、水に漬けて軽く戻す。6等分に切る。
- 2 長ねぎは、1cm弱の幅で斜め切り。
-
3
フライパンに油少々を熱し、長ねぎをよく炒める。
1のお麩、水を入れて蓋をしてしばらく煮る。 - 4 お麩も柔らかくなったら、しょう油を回し入れて、蓋をして、味を含ませる。
- 5 全体的に味が回ったら、蓋を取り、汁気がなくなるまで煮る。出来上がり(=^・^=)
きっかけ
マクロビオティックの先生から初めて教えてもらったメニューです。
おいしくなるコツ
長ねぎは、甘みが出るように よく火を通しましょう。 また、油で、お麩を揚げて煮たりすると まったりとコクのある煮物に変身します。
- レシピID:1130000822
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません