お酢がたっぷりとれる!春雨ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
-
1
卵に砂糖とⅠつまみの塩を入れ良く混ぜる。フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作る。
4㎜幅の細切りにし、冷ましておく。 -
2
春雨を表示通りにゆで、ざるにあけ、水を替えて冷まし、良く水を切る。
きゅうりを薄切りにして、塩でもんでおく。ハムは細切りにする。 -
3
ボールに春雨、卵、きゅうり、ハムを入れ、酢、砂糖、薄口しょうゆを入れ混ぜる。
しばらく置いて、味をなじませる。
きっかけ
昔から母が作ってくれていました。今は私が家族の為に作っています。お酢を沢山使うので、健康にいいですよ。
おいしくなるコツ
春雨をゆで過ぎないように気を付けて下さい。食感が悪くなります。
- レシピID:1130000652
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 春雨ときゅうりの酢の物
レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
-
norananora2023/08/12 07:37夏バテで食欲が落ちてても、さっぱりしててモリモリ食べられました!子供たちにも好評でした♪
-
hikoco2023/07/31 19:57甘めの味付けで食べやすいですね!
-
夢叶06042023/06/12 14:52レシピ参考させていただきました。美味しかったです。
-
にゃっはり2022/08/21 23:17母が作ってくれてたのを作りたくて、参考にさせていただきました。