材料(5人分)
- ふき
- 1パック
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- かざり人参
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ふきは、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロと板ずりする。
(皮を剥きやすくするため)
鍋に入るように、切る。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸騰させ、1を煮る。
火が通ったら、すぐ冷水にとり皮をむき、好みの長さに切る。
-
- 3
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- 鍋に、だし汁、醤油、酒、砂糖をいれ、沸騰させ、2をさっと煮たら、火を止め、鍋ごと冷水につける。
そのまま、30分~1時間置いて味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
煮すぎると黒っぽくなるので、火の通し方に注意!!
きっかけ
スーパーでふきを見て、春も近いな~と感じたので。