普段も作ろう!カルシウムたっぷり田作り レシピ・作り方

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おいしくカルシウムが取れる一品です。

材料(4,5人分)

田作り用いりこ(または食べるいりこ)
80g
砂糖
大匙3
みりん
大匙2.5
料理酒
大匙1
濃い口醤油
小匙2
ごま油
適宜
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れ、弱火でいりこを炒ります。
    焦がさないように気を付けながら、カリとするまで8~10分位炒ってください。
  2. 2
    調味料を全部混ぜておき、①に入れ、弱火で加熱しながらてりが出るまで絡めます。
    ゴマをふり、軽く混ぜます。
  3. 3
    冷めるとくっつくので、時々箸でバラバラにしながら冷まします。ごま油を薄く塗った器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

いりこの塩分はかなりあるので、醤油を入れ過ぎないようにしてください。いりこによっても塩分が違うので、好みの味に調節してください。

きっかけ

田作りが好きなので、お正月に作りますが、食べるいりこを使って普段も作ります。カルシウムの補給に最適ですよ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
いわし田作り
関連キーワード
いりこ 砂糖 みりん ごま
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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