昔懐かしい~甘いかきもち~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきこは
私が小さい頃、母がよく作ってくれた母の味です。
みんながつくった数 2

材料(大量人分)

もち米
2升
大さじ2杯
砂糖
1kg
食紅
少々

作り方

  1. 1
    前の晩からもち米をたっぷりの水につけておく。
  2. 2
    もち米を蒸して餅つき機でよくつく。
  3. 3
    よくついたら、塩と砂糖を少しずつ入れて混ぜ込んでいきます。
  4. 4
    かなり生地は柔らかいですが気をつけて、ラップをひいたしっかりした箱にいれて一週間放置してある程度硬くしておきます。
  5. 5
    包丁で切れるくらいのかたさになったら、1~1.5mmくらいにスライスし、ひもに編んで風の通らないところに干します。
  6. 6
    カチカチになるまで一ヶ月以上はかかります。
  7. 7
    乾いたら、トースターで焼いたり、餅焼き機で焼いたり油で揚げたりお好きにどうぞ。

おいしくなるコツ

もち米は絶対にお餅にしてからお砂糖を入れてください。先に入れるとつけなくなります。

きっかけ

母が作ってくれていた、レシピです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
かきもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする