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旨みたっぷり!白菜と豚肉のだしたっぷり鍋♪ レシピ・作り方

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micokampopc
子供がおいしく野菜を食べられて、風邪やインフルエンザの予防もできるものを!と思い考案しました^^ごはんに合います!

材料(3~4人分)

白菜
1/4
人参
1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
干し椎茸
3~4個
だし汁(昆布、かつお、いりこなど)
500ml
調味料(しょうゆ、酒、みりん、塩)
適宜
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作り方

  1. 1
    水500mlに昆布、かつお、いりこなどでだし汁をとる。
    干し椎茸をいっしょに入れておく。(椎茸に十字切り込みを入れるとおしゃれ)
  2. 2
    白菜を1枚ずつ広げて、縦半分に切り、豚肉(酒塩で下味をつけたもの)を挟んでいく。
    肉ごと横半分に切るとバラけにくい^^
  3. 3
    2の豚肉と白菜をはさんだもの、人参(輪切り)を鍋にしきつめる。1のだし汁としいたけを入れる。
  4. 4
    3の鍋に、酒、しょうゆ、みりんを2:2:1の割合で入れ、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら、アクをとり、弱火に。
  5. 5
    白菜の芯がしんなりし、人参がやわらかくなったら、火を止め、味をしみこませる。(30分)食べる直前に温めれば、できあがり!

おいしくなるコツ

だしをしっかりとることが、ポイント!しめじやえのきなどを加えてもGOOD!みりんを少量加えれば、子供が大好きな味に^^

きっかけ

豚肉のだしと、椎茸昆布だしの旨みをすいこんだ白菜は、どれだけでも食べられるおいしさ!だし汁のカルシウムと椎茸エキスで風邪、インフルエンザ予防にも!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉のかさね煮

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