夜食に大満足!一人分の鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
甘辛なタレがご飯にからんで、箸が進みますよ~☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗一杯分
鶏もも肉
1/2枚
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
~タレ~
○顆粒和風だし
小さじ1/2
○酒
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○生姜(チューブ)
小さじ1/2
○水
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ほうれん草(青茹で)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、塩少々を振って手で揉み込み、10分置いておく。
  2. 2
    ○の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は払い落とす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を並べ、両面焼いていく。表面の色が変わったら酒を回しかけ、蓋をして弱火で蒸す。
  5. 5
    中まで火が通ったら、2のタレを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮からめる。タレが煮詰まってとろみがついたら出来上がり。
  6. 6
    茶碗にご飯をよそい、5の鶏肉を乗せ上からタレをかける。マヨネーズで飾り付けし、脇に茹でたほうれん草を添える。

おいしくなるコツ

酒で蒸すことで、鶏肉が柔かく仕上がります。ピリッと辛味を効かせたい場合は、仕上げに一味唐辛子を振っても♪付け合せの野菜は葉物野菜なら何でも代用可です。

きっかけ

深夜に『小腹が空いた』と告白してきた彼に、余っていた鶏肉を使って一人分の小丼を提供しました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/15 11:38
大満足!でした。マヨネーズがいい仕事してます。さっとできて簡単(^^)
usaich
素晴らしい出来栄えですね!食欲そそられます〜 お肉プリプリで美味しそう♡そうそうマヨがいいんですよね! 素敵なレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする