★りんごジャム★ レシピ・作り方

★りんごジャム★
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
酸味のあるリンゴの方が、味のバランスがいいです。ヨーグルトの入れても生クリームスコーンにのせても美味しい~~!!

材料(20人分)

作り方

  1. 1 リンゴは、くし切りにして5mm厚さに切る。鍋に入れ砂糖をかけて、半日くらい置く。
  2. 2 リンゴから水分が出てくる。火にかける。ときどき混ぜながら、30~40分煮詰める。水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

沢山リンゴがある季節には、自家製を作りたくなりますね。

おいしくなるコツ

酸味のないリンゴの時は、最後にレモン汁を入れてね。

  • レシピID:1130000336
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
リンゴ 簡単 ジャム パン
料理名
りんごジャム
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る