★りんごジャム★ レシピ・作り方
材料(20人分)
- りんご 1キロ
- 砂糖 400g
作り方
- 1 リンゴは、くし切りにして5mm厚さに切る。鍋に入れ砂糖をかけて、半日くらい置く。
- 2 リンゴから水分が出てくる。火にかける。ときどき混ぜながら、30~40分煮詰める。水分を飛ばして出来上がり。
きっかけ
沢山リンゴがある季節には、自家製を作りたくなりますね。
おいしくなるコツ
酸味のないリンゴの時は、最後にレモン汁を入れてね。
- レシピID:1130000336
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません