ハンバーグのタネで簡単!肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
お好みで豆板醤やキムチを追加してもおいしいです。

材料(2~3人分)

合挽ミンチ
150g
タマネギみじん切り
1/2個
大1
玉子
1個
片栗粉
大1
醤油
大1
少々
コショウ
少々
800cc
中華だし
大2
白菜
1/4玉
長ネギ
1/2本
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    みじん切りタマネギをレンジで加熱後(600wで約1分半)、冷ます。
    ミンチにタマネギ、玉子、酒、醤油、片栗粉、塩、コショウで混ぜる
  2. 2
    肉団子のタネができたら、
    一口大の大きさに丸め、
    軽くフライパンで焼く。
  3. 3
    鍋のスープを中華だしで作り、沸騰したら野菜と肉団子を入れる。
    再度沸騰したら、うどん等麺を入れて完成。

おいしくなるコツ

お鍋に入れてから煮崩れしないように、肉団子を先に焼いておくと良いと思います。 麺は中華麺でもOKです。(我が家ではうどんが人気でした。)

きっかけ

ハンバーグのタネを多めに作ってしまい、他に何か出来ないかと思い。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする