2つの食感♪ふわふわしゃきしゃきれんこんだんご レシピ・作り方

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よねきち1114
れんこんのしゃきしゃきした食感ともっちりした食感の両方好きな私は、どちらも一度に味わいたくて、旬の時期はよく作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
500g
にんじん
中1/3本
しいたけ
2枚
鶏挽肉
150g
しょうが
適宜
長ネギ
適宜
1個
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
少々
かたくり粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    れんこんの2/3はおろし金ですりおろす。
  2. 2
    残りのれんこん、にんじんはそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。しょうが、ねぎ、しいたけもみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに①②を入れ、鶏挽肉、卵、かたくり粉を入れて混ぜる。そこに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    スプーンを2つ両手に持ち、混ぜ合わせた具を適量すくい、お団子の形に整え、約160℃に熱したてんぷら油に入れて揚げる。
  5. 5
    時々箸でひっくり返しながら全体がきつね色になったら取り出す。
  6. 6
    器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

すりおろしたれんこんは、少しだけしぼります。あまり強くしぼるとスカスカした感じになってしまいます。また、しいたけのかわりにしめじやエリンギなども使えます。下味をしっかりつけてあるのでそのままでも食べられます。

きっかけ

友人宅でホームパーティー。一品持ち寄りなので冷めてもおいしく持ち運びしやすいれんこん団子を作りました♪

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
れんこん団子

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